Now I lay me down to study,
I pray the God I won’t go nutty.

But If I do don’t pity me at all;
Just please take me to the mall
But first tell the supervisor I did my best,
Then show the pile of my research mess

Now just let me take some rest
So tomorrow I can  pass more of God’s test

Udah  lama blog ini gak gw utak-atik, paling banter klo gw jenguk Cuma buat liat trafiknya doang…

Sebetulnya klo dibilang gara2 kesibukan gw kemarin (mulai dari proyek2, ngajar, ngurisin 2 seminar secara simultan yg local n interlokal n penelitian disertasi) kayaknya sih terlalu dibuat2, toh meskipun emang “menguras” tapi itu semua gak gw kerjain sendiri, Alhamdulilah selalu ada orang yg ngebantu gw

Intinya, bukan masalah sibuk, ini masalah mood.

Tapi bukan masalah mood nulis juga, karna setiap hari gw pasti nulis sesuatu, entah lagi iseng  bantuin merikasin coding penelitian temen, yg ujung2nya malah curhat dibaris2 program (so pas mo ngasihin ke dia, gw kalang kabut nyensor dl) , atau lagi nulis2 peta penelitian tiba2 jadi curhat , paling parah sih pas bikin paper kok jadinya curhat ngelantur… halaah

“yah…mungkin terlalu banyak shortcut di otak saya, jadi suka ngelantur kemana2”

Ah ….apa itu kelemahan ato kelebihan?!  Apapun itu gw sih bersyukur Alhamdullilah

“tuh kan ngelatur, tadi lagi ngomogin apa sih?!”

“oh iya….alasan gw lama absen disini..ok Back to the topic”

Intinya bukan gara2 kesibukan or mood nulis, tapi mood posting

“Nah loch!! Bingung gak lu?”

“gw aja bingung, kan tinggal kopi paste trus pencet tombol publish, apa susahnya?”

“Ah gak ngerti gw juga, lu mesti jadi gw dulu untuk ngerti alasannya” (loch?! Padahal  tadi lu bilang lu sendiri  juga gak ngerti, kumaha sih rani teh?! )

Ah sudahlah…hentikan topic muter2 gak jelas ini, pokoknya mulai sekarang gw mo nulis blog lagi deh, siapa tau dapat mengurangi stress terkait aktivitas gw yg padat (ciah…:P ), klo biasanya orang bermotto shopping is cheaper  than a psychiatrist buat gw blogging is cheaper than shopping” 😉

Mengenai topiknya ?!  beragam lah, tapi gw usahaan pertama2 ini sesuai ama permintaan yg masuk di inbox , So “BEWARE”

(halaaah…. ^^)

Semakin lama gw tenggelam dalam buku2 dan file2 terkait disertasi, semakin gw merasa takut…

.

Oh yah..sebelum lebih jauh gw nulis, topic gw terkait Ubiquitous world-yg merupakan pengembangan dari e-world dan M-world. e-world itu era kita sekarang, dimana semuanya sudah berbasis electronic, semua dokumen atau aktivitas sudah dikomputerisasi, tapi sifatnya masih statis, sedangkan era M-worl adalah pengembangan lebih lanjut dari e-world, dimana sudah berbasis internet broadband dan HP berteknologi 3G, jadi data dapat di kirimkan dgn format yg lebih beragam dan dapat diakses via ponsel/divais2 lain yg tlh terkoneksi, shg informasi dapat dipertukarkan secara mobile. nah klo U-world pengembangan lagi dari itu semua, dimana ditambahkan sensor2 yg memungkin berbagai macam informasi dapat direkam dan dipertukarkan tanpa disadari oleh penggunannya, dintinya kamu bisa melakukan apa saja dari mana saja dimana saja dan kapan saja, oleh siapa saja(gak perlu melek kompi)

.

Dimana bila era ini sudah benar2 tercipta, akan sangat memudahkan manusia dalam kehidupannya, tapi juga membuat manusia sangat tergantung pada computer dan listrik.

Jadi seringkali penelitian gw terantuk pada pemikiran

.

” well..secara teori itu memang bisa, tapi memang perlu gitu?”

.

Yah…. era U-world klo benar2 terjadi dan diterapkan pada semua bidang, bisa jadi manusi gak perlu bangun dari tempat tidur dalam menjalani aktivitasnya:

  • Mo ngobrol ama temen? Ada display holographic yg berjalan in two way, seolah2 orang yg gw telpon ada disamping gw, vice versa
  • Mo kerja? Sebagai dokter, guru, lawyer, apapun lah, bisa dilakukan secara remute, baik si dokter ato pasien gak perlu meninggalkan rumah untuk melakukan check up, bahkan sudah ada sensor2 di tempat tidur yg mencatat tekanan darah, suhu tubuh, bahkan wc yg mencatat kandungan/komposisi urin/feces pasien dimana semua data2 tsb disimpan dan dianalisis scr computerized, sehingga sebelum menjadi penyakit sudah bisa langsung ditangani (kayaknya Cuma profesi sbg pengantar barang aja, yg tetep mutlak diperlukan scr nyata 😛 )
  • Mo belanja? Well belanja apapun bisa dilakukan secara online, gak perlu ketemu orang secara langsung, semuanya dilakukan via online and holographic module.
  • Mo traveling? Dgn Virtual Reality Set siapapun (bahkan yg cacat) bisa menjadi petualang sejati, mo bertualang kemanapun bisa dilakukan tanpa perlu melangkahkan kaki keluar kamar 😛
  • Intinya mo apapun bisa dibuat ubiquitousnya, Bahkan bila ingin bercinta, bisa dilakukan menggunakan Virtual reality sets (computer + glove+google+atau divais apapun yg perlu), gak ada lagi cerita poligami, bahkan takutnya gak akan ada lagi orang yg mo nikah…

.

Serem gak sih?

Gw sih serem, makanya….penelitian gw sering kali terantuk dgn pertanyaan itu tadi

“apa manfaatnya sebanding dgn side effectnya?”

.

Mungkin ada yg berpikir gw terlalu paranoid, bahwa apa yg gw tulis tentang era U-world tadi itu hanya sebatas impian?

Well….gw inget dulu waktu kecil nonton pilm sci-fi entah-apa-judulnya, disana gw kagum dgn TV yg flat bgt, trus ada cermin yg juga bisa berfungsi sebagai TV, telpon yg ada layarnya dan bisa terhubung dgn banyak orang, computer kecil yg bisa dibawa ke mana2,divais kecil yg bisa mengawasi pergerakan barang/orang dan terhubung ke satelit (biasanya ini difilm mata2), bahkan sampe baju kamuflase yg bisa membuat pemakainya seolah2 menghilang (kayak robenya frodo-di LOTR).

.

Dulu itu terlihat seperti dongeng, tapi kini semua itu sudah menjadi kenyataan, tinggal penyempurnaannya saja..

.

so siapa yg berani jamin bahwa era U-world itu hanya mimpi?

Hah…pengennya sih neliti sesuatu divais yg bisa membawa kedamaian dibumi, bikin alat pengontrol kemarahan gitu? Ato alat pencipta positip thinking,ato alat pembangkit motivasi? 😀

Ah…ini Cuma tulisan orang lier, abaikan saja….bagaimanapun juga pisau gak pernah salah, semuanya tergantung pemakainya…..

mungkin harusnya sekarang mulai ada mata kuliah etika pemanfaatan teknologi (kan menarik tuh membahas cloning, Virtual reality, hacker,….,….., ampe facebook dan blog )

*

***************

*

Hah…kembali berkutat dgn buku2 dan file2 kembali…

tolong doakan saya yaah, semoga lancar dan dapat menghasilkan sesuatu yg berguna..  (amiin)

dan tidak terjebak dalam “vicious cycle”

Bismilah…

Ini kisah tentang dua orang wanita matang yg telah melalui manis-asam-paitnya kehidupan. Kisah ini gw dengar langsung dari kedua wanita tersebut, dalam perjalanan pulang dan pergi ke/dari Jakarta beberapa waktu yg lalu….

Wanita pertama

Dari wajah, style dan tingkah teman seperjalanannya yg canggung, gw menebak klo interaksi antara keduanya adalah Read the rest of this entry »

mana yg lebih banyak masalah?

orang yg masih berada di bagian awal dari anak tangga;still wandering could I reach the top?  should I keep on or should I go back and search another way?how I reach it, when I reach it, or what waiting me beyond the upper step? could be it another stair or it a slide?

atau orang yg sudah hampir berada di puncak anak tangga: wondering what beyond the upper step? how I keep on being top, and could I stay on top forever? or maybe the view on the top step wasnt as good as I imagine it would be, so how can I get down in grace?

yang mana? Read the rest of this entry »

sebagai anak lahir dikeluarga hebat, gw sudah terbiasa untuk menjadikan orang2 hebat disekitar gw itu sebagai pedoman dan batu pijakan

sebagai anak bungsu, gw terbiasa untuk mengagumi dan menghargai Abang  dan Ortu  gw.

Sebagai cucu perempuan pertama dari garis keturunan minang, Ibu dan Oma gw sudah menjadi panutan dalam keseharian gw

mereka semua gw kagumi bukan karna apa yg telah mereka capai, tapi lebih kepada proses bagaimana mereka mencapai itu semua…

wah klo gw ceritain, bisa jadi buku yg bagus tuh… 😛

tapi meskipun gw mengaggumi mereka semua itu, gak pernah gw berubah jadi mereka, I’m not a copycat, I still have my own mind and my own tastes….(and I dont think they want me either)

but anyway….tulisan ini bukan hanya tentang kekaguman gw itu,tapi karena beberapa minggu ini gw baru nyadar klo gw dijadikan objek copycat dari orang yg “katanya” mengidolakan gw…

terus terang bukan hanya sekali ini gw jadi objek idola seperti itu, tapi kali ini mulai terasa menggangu:

dia bukan orang yg terlalu dekat dgn gw, mungkin kami pernah berinteraksi beberapa kali, tapi terus terang ngobrol dgn orang ini gw merasa “gak nyambung” , so ketika tiba2 dia menjelma jadi copycat gw: dari cara berpakaian, cara ngomong,dan gesture2 lainnya (ampe pake kacamata padahal gak minus coba…)

dan ditambah dia juga bertingkah seolah2 dia orang yg “tau gw bgt” , kayak kita tuh dekeet bgt,

in short: “oh my God, its so d**n annoying” 😦

mo bilang terus terang mengenai perasaan gw, orangnya Read the rest of this entry »

Sudah beberapa hari ini, niat gw untuk menunaikan kewajiban sebagai muslim di PA selalu terhalang, entah karna cuaca, kondisi fisik yg tidak memungkinkan, dan juga rasa malas dan hobi menunda2 yg menghampiri. So ketika gw keluar rumah hari ini, dihari libur ini, awalnya tidak ada sedikit niatan untuk mengunjungi PA. tapi mungkin Tuhan masih sayang gw, so gak tau gimana setelah semua urusan refreshing itu beres, langkah gw dibimbingNya untuk mengunjungi PA ini.

Sebetulnya gw telah menjadi donator  semenjak idul qurban 2 tahun yang lalu, awalnya hanya karna iseng(oh yah..klo qurban disana, kita akan dikirimin poto kambing kurban dgn nama kita menggantung dilehernya, lucu bgt loch, ibu gw sampe nangis ketawa ngeliat poto  itu), lama2 menjadi sebuah kebahagiaan tersendiri….

Tentu saja rezki semua mahkluk sudah ada yg mengatur,

Rezki gw, Reski kamu, dan Rezki anak2 itu.

Tuhan sebenarnya tidak perlu tangan gw dalam menunjukan kasihNya,

gw yg memerlukan bimbinganNya agar dapat selalu berbagi kasih.

Dgn berbagi, gw merasa kehadiran gw dibumi ini bermanfaat. Bukan hanya untuk orang2 terdekat gw, tapi juga sedikit untuk dunia, menjadi bagian dari positive force of the earth.

Dengan berbagi, kebahagian yg gw dapat menjadi berganda…

Dan selama ini, ketika berkunjung ke PA, gw hanya Read the rest of this entry »

Pheew…..this pas few weeks, been so hectic, it just like I was on roler coaster, things move so fast, and I just drag along by it…

Indeed, dispite all of the hardworks, it also make me learn something new, so thank God, I praise The Lord Above for this blessing…. 🙂

Ahh enaugh about work.  after all of it, the best method for colling down is read a nice and intresting book.  A got a heap that I havent been touch, I save it for the worst day, an ease for a ayesore…

With book, the part of me who love-adventure-but -also-a-home-person, can go to all intresting places in the world, even to the places boyond this world.  Trough the time and space, I can meet the pharaoh in ancient egypt and I can be a part of starfleet crew, meet all new alien in their intresting planets, just dive in intresting adventure….

For me, books is like a best friend, they are not just giving me stories, but also a wisdom.

I believe that a good book should also give us an enlightenment. Here are some quotes from some of my favourite books:

Harry Potter (series)

If you want to know what a man’s like, take a good look at how he treats his inferiors, not his equals”
– Sirius Black, in Harry Potter and the Goblet of Fire

“Do not pity the dead, Harry, pity the living. Above all pity those who live without love.”-Dumbledore, deathly hollow

“Greatness inspires envy, envy engenders spite, spite spawns lies”-Voldemort, Halfblood prince

“You fail to recognize that it matters not what someone is born, but what they grow to be!”
– Albus Dumbledore, in Harry Potter and the Goblet of Fire

Percy Jackson and the olympian (series)

“If my life is going to mean anything, I have to Read the rest of this entry »

Baru2 ini gw baca sebuah artikel menarik tentang biological clock ini, yaitu mengenai mekanisme aktivitas yg dilakukan pada waktu2 tertentu dalam siklus 24 jam. yaitu yang mengatur tentang: kapan waktu yg baik untuk tidur, waktu yg baik untuk makan dan beraktivitas, selain itu juga diterangkan mengapa sebaiknya tidur dalam keadaan gelap.

Setelah gw baca, ternyata cukup sulit bagi gw untuk mengadopsi gaya hidup sesuai jam tubuh umumnya tersebut.

Sebagai contoh, berdasarkan jam tubuh tsb terdapat dua jenis orang: morning person or a night person. Sesuai namanya orang yg bertipe morning person akan merasa Read the rest of this entry »

Berpikiran sama seperti gw?!

punya tipi tapi….bingung mo nonton apaan,

seringnya bergumam2 kesel n protes  pas nonton tipi

Samaa……dunk 😛

mo nonton Sinetron?!

Tau lah tipe sinetron Indonesia, klo gak hasil “adaptasi dari Dorama atau korean Drama” (aka plagiatan), produk anak bangsa asli tapi mentah (entah scenario, ato aktingnya). Jaraaang bgt ada ygbener2 bagus. Berikut ini daftar “dosa” sinetron Indonesia:

Kalender

July 2020
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031